Willkommen an der Grundschule Germanenstraße!

Unsere Schule liegt mitten im Herzen Wichlinghausens direkt an der Nordbahntrasse. Das alte Gebäude aus den Anfängen des 20. Jahrhunderts und der schöne Baumbestand auf dem Schulhof lenken den Blick von der Trasse direkt auf unser Gelände.

Weil wir während der Corona-Pandemie leider keine Gäste empfangen dürfen und Besuch nur nach vorheriger Anmeldung kommen darf, haben unsere Schüler (gemeinsam mit Frau Connah) extra einen Film für euch und Sie gedreht!

Viel Freude beim Entdecken unserer Schule!

Zum Film

Was es bei uns alles zu entdecken gibt und wie wir arbeiten, erfahrt ihr auf dieser Homepage. Vorab aber schon mal die wichtigsten Eckdaten:

• Unsere Schule ist dreizügig mit insgesamt 12 Klassen. Mehr als 300 Kinder, Lehrer und Fachkräfte lernen, lehren, lachen und arbeiten bei uns.
  • Wir sind eine Schule des Gemeinsamen Lernens (GL). Wir sind so bunt wie Bonbons in der Tüte. Damit dennoch alle Kinder gemeinsam lernen und spielen können, sind wir ein Team aus Klassenlehrern, zwei Sonderpädagoginnen, zwei Diplompädagoginnen, einer Schulsozialarbeiterin und mehreren Inklusionsfachkräften.
  • Bei uns beginnt der Unterricht um 8.10h. Ab 7.45h dürfen die Kinder aber gerne schon in die Klasse kommen. Dann haben sie Zeit zum Frühstücken, Spielen, Malen, Reden und Ankommen. Das ist unsere „Kommzeit“. Sie ist ausschließlich für die Kinder. Die Eltern verabschieden ihre Kinder VOR dem Schuleingang. (Während der Corona-Zeit sind gelten geänderte Zeiten!)
  • Wir sind eine verlässliche Grundschule. Das heißt, dass der Unterricht täglich von 8.10h bis 11.40h garantiert wird, sofern nicht schulfrei ist.
  • An unserer Schule gibt es eine Offene Ganztagsbetreuung(OGS/ OGATA) bis 16h. Leider sind die Plätze sehr begrenzt, sodass es meist eine Warteliste für Neuanmeldungen gibt.
  • Auch zahlreiche Projekte, Aktionen, Veranstaltungen und wöchentliche Arbeitsgemeinschaften gibt es bei uns!

Schülertoiletten
Schülertoiletten 1