Lichterfest 2019

Bei bestem Punsch- und Bratwurstwetter feierte die gesamte Schulgemeinschaft das diesjährige Lichterfest.

Los ging es schon um 15 Uhr mit unserem traditionellen Bastelnachmittag, an dem Laternen, Lampen und Leuchten in allen Formen und Farben hergestellt wurden - sogar kleine Monster (abseits der Kinder *g*) waren darunter. Gegen 17h wurde schließlich das gemeinsame Fest auf dem Schulhof mit einem gemeinsamen Lied, hunderten von brennenden Lichtern, einem kleinen Feuer und allerbestem Punsch- und Bratwurstwetter eröffnet. Dank der zahlreichen Kuchenspenden, vielen engagierten Eltern, einem großartigen Festausschuss, der guten Laune aller - und nicht zuletzt dank der wunderschönen Beleuchtung - war es ein sehr schönes und stimmungsvolles Fest, das man weithin in Wichlinghausen sehen konnte. (Vielen lieben Dank für das Foto, das aus Leahs Küchenfenster heraus entstanden ist!)

KuVo – Kultur am Vormittag

„Kultur am Vormittag“, so der vollständige Name, ist ein Projekt der Winzig Stiftung, das von der Stadt Wuppertal unterstützt wird.

„Die KuVo-Kinder werden nicht nur in ihrer Persönlichkeit, sozialen Kompetenz und künstlerischen Ausdrucksfähigkeit gestärkt. Die Begegnung mit Kunst und Kultur, für die im Regelunterricht wenig Raum bleibt, erweckt die Lust der Kinder, konkrete künstlerische Fertigkeiten zu erlernen und zu verbessern. Die so entfesselte Lernlust bleibt nicht auf KuVo beschränkt, sondern wirkt sich auch positiv in den anderen Schulfächern aus.

Die Erfahrung, dass Anstrengung Spaß machen kann, ist ein weiteres zentrales Ziel von Kultur am Vormittag. Die Kinder bekommen so die Chance, Konzentration, Disziplin und ausdauernde Arbeit positiv zu bewerten. Sie bewältigen so den Schulalltag viel einfacher und erzielen im Regelunterricht viel eher Lernerfolge.“ (Quelle)

Seit vielen Jahren schon findet „KuVo“ bei uns in den Klassenstufen 2, 3 und 4 wöchentlich statt. Diese Stunden finden unter Anleitung ausgebildeter Künstler/innen statt und werden zusätzlich von unseren Lehrern begleitet. Eine Leistungsbewertung findet jedoch keinesfalls statt!

Aktuell arbeiten die Künstlerinnen Frau Sauer (Bildende Künstlerin) und Frau Gulich (Tanzpädagogin)  engagiert mit den Germanenkindern zusammen und präsentieren auch regelmäßig die erarbeiteten Ergebnisse.

Frau Niggemann (Klassenlehrerin) schreibt über die KuVo-Tanzstunden:

„Einmal in der Woche tanzen die Kinder der Klassen 3a, 4b und 4c unter Anleitung von Frau Gulich gemeinsam mit ihren Klassenlehrern. Sie bewegen sich z.B. wie Blätter durch die Turnhalle, sind Schneeflocken oder lassen sich kräftig vom Wind durchschütteln. Neben verschiedenen Übungen studieren die Kinder auch ein oder zwei Tänze ein. Sie können ihre eigenen Ideen einbringen, müssen aber auch aufeinander achten und diszipliniert  und ausdauernd üben. So machen sie die Erfahrung, dass Anstrengung Spaß macht.  Die Klassenlehrer dürfen teilnehmen, beobachten und unterstützen.  Dabei erleben wir die Kinder von ihrer schönsten Seite – fröhlich und gelöst. Die Ergebnisse werden in der Schule und bei verschiedenen Veranstaltungen vorgeführt. Die Klassen 4b und 4c nehmen z.B.  im Februar 2018 am Wuppertaler Tanzfest teil.“

Ausflug zur Station Natur und Umwelt der Wolfsklasse - 12/2017.

Die Wolfsklasse 2c begab sich Anfang Dezember auf die Suche nach „Tierspuren“ im Wald an der Station Natur und Umwelt. Wir konnten einiges entdecken: Spuren von Rehen, Vögel auf Nahrungssuche, Pilze, Vogelnester und sogar ein großer Greifvogel ließ sich durch die Ferngläser ganz nah betrachten. Wir waren alle begeistert und kommen wieder!

Station Natur und Umwelt 2c 2017

Ausflug Station Natur und Umwelt 2c 2017

Singpausenkonzert 2018

Auch in diesem Jahr hieß es wieder: "Klasse, wir singen!" Mit knapp 300 Kinderlein ging es daher bei strahlendem Sonnenschein per Schwebebahn und S-Bahn zur Historischen Stadthalle in Elberfeld.

Die Stimmung war grandios und wurde durch das tolle Sing- und Mitmachprogramm, die wunderschöne Stadthalle, die Motivation und Begeisterung der Kinder, Eltern und Lehrer getragen.

Leider gibt es aus Datenschutzgründen auch auch hiervon keine Fotos zu sehen. Daher wieder einmal:

Mit-ohne-Foto

Impressum, Angaben:

Verantwortlich für die Website:

Oliver Weinhold (Konrektor)

Grundschule Germanenstraße
Germanenstraße 36-38

Kontakt:
Tel.:       0202 / 563-6177

Schulträger (Diensteanbieter im Sinne des TDG/MDStV):

Stadt Wuppertal
vertreten durch den Oberbürgermeister
Johannes-Rau-Platz 1
Telefax: 0202 563-5353

Haftungshinweis

Diese Website wurde mit größtmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Trotzdem kann keine Gewähr für die Fehlerfreiheit und Genauigkeit der enthaltenen Informationen übernommen werden. Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Website entstehen, wird ausgeschlossen, soweit diese nicht auf Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit beruhen. Der Ausschluss der Haftung gilt ebenfalls nicht für Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit, soweit diese auf Fahrlässigkeit oder Vorsatz beruhen. Sofern von dieser Website auf Internetseiten verwiesen wird, die von Dritten betrieben werden (Hyperlinks) übernimmt die Städtische Grundschule Germanenstraße keine Verantwortung für deren Inhalte.

Urheberrecht

© Copyright Grundschule Germanenstraße, Wuppertal (Deutschland). Alle Rechte bleiben vorbehalten. Text, Bilder, Grafiken, Sound, Animationen und Videos sowie deren Anordnung auf der Website unterliegen dem Schutz des Urheberrechts. Der Inhalt dieser Website darf nicht zu kommerziellen Zwecken verbreitet, verändert, kopiert oder Dritten zugänglich gemacht oder sonst wie genutzt werden. Wir weisen außerdem darauf hin, dass auf den Websites enthaltene Bilder teilweise dem Urheberrecht Dritter unterliegen.